
Ассоциация «ТЕЛАС» совместно с Ассоциацией «Телекомпалата Украины» провела пресс-конференцию на тему: «Ежемесячно бизнес несет потери от повреждения телекоммуникационных сетей! Что делать государству?». Участие в пресс-конференции приняли, Глава Комитета ВР информатизации и связи Александр Данченко, Глава Совета TелПУ Татьяна Попова, Глава Совета ТЕЛАС Леонид Ошеров, Генеральный директор «ФРИНЕТ» Виктор Фролов, представитель АО «Киевстар» Андрей Булавин, Директор департамента ОАО «Укртелеком» Михаил Шуранов, Директор Департаменту ООО «Датагруп» Анна Некраха.
Проблемы повреждений и кражи телекоммуникационного оборудования существовали всегда, но в последние годы они стали более масштабные. Вырезание сетей и хищения оборудования уже стали индивидуальным легком бизнесом, в то время как операторы и провайдеры вынуждены тратить ежемесячно миллионы гривен для восстановления своей инфраструктуры.
Леонид Ошеров отметил, что в течение 2016 г. – начало 2017г. было зафиксировано более 5000 случаев хищения оборудования и медных кабелей, а нанесённый ущерб крупнейшим телекоммуникационным операторам, которые входят в ассоциацию, составил более 400 млн. грн.
В свою очередь Виктор Фролов отметил, что компания «ФРИНЕТ» только в Днепре в феврале-марте 2017 г. понесла потери на общую сумму более 500 тыс. грн. Проблема заключается в том, что правоохранительные органы не обращают должного внимания на такие систематические преступления, связанные с кражей оборудования. Такому положению дел способствует неправильная квалификация, ненадлежащее расследование и безосновательное закрытие уголовных дел органами предварительного расследования Национальной полиции, в некоторых случаях, даже незаконные действия представителей правоохранительных органов. Неоднократно были случаи задержания воров на месте преступления, но работники правоохранительных органов в тот же день их отпускали. С уголовного дела странным образом исчезали материалы и доказательства, в таких случаях, приходится говорить о злоупотреблении служебными полномочиями. Пока преступники будут чувствовать безнаказанность своих действий, а правоохранители будут «поощрять» этот бизнес, ситуация радикально не изменится.
Преступления против телекоммуникационных операторов выходят за рамки бизнеса и скрывают опасность для всей страны. Очень важным является тот факт, что сейчас (в состоянии гибридной войны) страдают жители всех регионов Украины и по вине преступников лишены законного права на свободный доступ к информации. Нарушение функционирования телекоммуникационных сетей является одной из приоритетных задач террористических, сепаратистских группировок. Возможно их цель заключается в дестабилизации обстановки в стране. Возможно поэтому проводится анализ сетевых операторов, и впоследствии остается только шаг для утечки всеукраинского масштаба. В конце концов это трудно себе представить, что может вызвать ситуацию, когда по крайней мере час вся Украина избавиться от доступа к сети Интернет. Опыт и эффективность норм законодательства, определяющих ответственность за ущерб для телекоммуникационного оборудования - это прежде всего вопрос, который полностью относится к сфере национальной безопасности и обороны. Таким образом вопрос о защите сетей необходимо обсудить на национальном уровне, усиляя ответственность за такие преступления.
Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам информатизации и связи Александр Данченко предложил четыре шага для борьбы с преступниками телекоммуникационных сетей, которые, по его мнению, изменят ситуацию к лучшему. Это:
1. Административные реформы и назначение министров ответственного лица или органа для телекоммуникационной индустрии.
2. Поправки в Уголовный кодекс Украины, которые предусматривают уголовную ответственность за повреждение телекоммуникационных сетей. те же изменения, предусмотренные в проекте Закона Украины «об основных принципах обеспечения кибербезопасности.
3. Создать автоматизированный регистр украденного оборудования.
4. Запретить пунктам приёма металлолома покупать кабель, который используется исключительно для телекоммуникационных сетей.
По итогам этого мероприятия было направлено письмо для СНБО, Министра внутренних дел, Генерального прокурора и всех правоохранительных органов Украины для изучения и принятия немедленных решений о ситуации вокруг телекоммуникационных операторов и их инфраструктуры. Также было принято решение провести круглый стол с представителями промышленности, специализированных комитетов Верховной рады и силовых структур. Совещание предварительно запланировано на начало мая в Комитета Верховной Рады по информатизации и связи.